Дистанционная работа и специальная оценка условий труда

Поправки Федерального закона №60-ФЗ от 05.04.2013 предоставили возможность «выйти из тени» соглашениям между работодателем и работником, привлекаемым для выполнения разовых работ или заданий. Дело в том, что раньше расчеты за такие работы выполнялись без оформления каких-либо документов, так как действовавшие тогда положения трудового законодательства не позволяли заключать трудовой договор с работником «со стороны», свободным от всех обязанностей сотрудника фирмы, кроме выполнения установленного задания в срок.
Можно выделить основную изюминку новой формы трудоустройства – работодатель не должен предоставлять такому работнику (дистанционному) рабочее место и, естественно, оценивать его. Но, в соответствии с Трудовым кодексом РФ ст. 312.1 абз. 1, результаты такой работы могут быть представлены только в электронном виде (файл на электронном носителе), как услуги нематериального характера.
Еще одно нововведение – разрешено не вносить запись о трудоустройстве в трудовую книжку дистанционного работника, но непременным условием соглашения остается заключение трудового договора, так как договоренность об отказе записи в трудовую книжку обязательно вносится в трудовой договор.
Трудовой кодекс РФ (ст. 312.2 абз. 2) дозволяет оформить договор в электронном виде, но требует обязательного заключения трудового договора на бумажном носителе: подписанный и заверенный печатью договор на бумажном носителе должен быть отправлен работнику в течение 3-х календарных дней.
Каких-то других специальных требований о приеме на дистанционную работу Трудовой кодекс (глава 49.1) не устанавливает и можно считать, что здесь действуют общие правила. Например, предоставление в фирму работником документов о социальном страховании, образовании, ИНН, ну и конечно, паспорт и заявление о приеме на работу.
Документы могут представляться разными способами: оригиналы - почтой, нотариально заверенные копии – почтой, заверенные электронной цифровой подписью (ЭЦП) работника сканированные изображения – электронной почтой. Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы. Так, оригиналы – почтой: не всегда удобно и небезопасно, ненамного лучше – копии почтой: хлопотно и долго. Но если вы соглашаетесь работать дистанционно, то вероятно нужно будет оформить ЭЦП, причем еще до заключения договора. Услуга по оформлению ЭЦП (стоимость ключа с сертификатом) обойдется от 2 до 5 тысяч рублей, да и длительность оформления составит несколько дней.
Дистанционный работник работает дистанционно, ежедневно быть на работе не обязательно, но контакты с фирмой терять нельзя. Для оперативной связи в трудовом договоре надлежит указать временные рамки для сеансов связи. Дистанционный работник может выполнять задание в любое время: утром, днем или ночью (Трудовой кодекс РФ ст. 312.4 абз. 1), если в трудовом договоре не отражено иное.
Связь и контроль со стороны работодателя должны быть обязательно, так как слабая самодисциплина работника может привести к срыву задания. Поэтому именно здесь работодатель должен особо скрупулезно расписать порядок учета рабочего времени и его оплаты.
Грамотно написанный трудовой договор принесет удовлетворение обеим сторонам. Работодатель за плохое качество работы или ее срыв сможет применить взыскание к работнику, а дистанционный работник может спокойно использовать положенный ему отпуск, оформить больничный лист при заболевании и т.д. в соответствии с трудовым законодательством.
Поделиться статьёй с друзьями:
Другие статьи раздела "Специальная оценка условий труда":
- 24.11.13 Проведение комиссией специальной оценки условий труда.
- 30.10.13 Проведение специальной оценки условий труда учителя
- 21.10.13 Условия проведения специальной оценки условий труда.
- 17.10.13 Области аттестации
- 15.10.13 Специальная оценка условий труда 2014
- 14.10.13 Долг по зарплате и специальная оценка условий труда.
- 08.10.13 Приказ 590 н. Новые правила аттестации рабочих мест.
- 16.09.13 Специальная оценка условий труда воспитателя детского сада.
- 12.09.13 Измерить количество люкс - Специальная оценка условий труда
- 27.08.13 Дистанционная работа и специальная оценка условий труда