Государство меняет изменяет текущую модель охраны труда

Специальная оценка условий труда Казань - ООО Тел: (843) 253-89-25

Государство меняет изменяет текущую модель охраны труда

Законодательство в области охраны труда стремительно развивается. 01.09.2011 г. вступил в действие новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. С 2 августа в Трудовой кодекс введен термин «профессиональный риск». На стадии обсуждения находятся законодательные инициативы и проекты. О том, как и что изменилось и что планируется, расскажет директор Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Наталия Жарова.


«ЭЖ»: Наталия Викторовна, какие изменения происходят сегодня в сфере охраны труда?


Н.Ж.: Государство меняет существующую форму охраны труда, производит переход от компенсационной модели к системе управления профессиональными рисками. Цель — сделать так, что бы работали предупредительные меры, сохраняющие здоровье работников на производстве и сократились все виды издержек, связанные с неблагоприятными условиями труда. Главной задачей работодателей станет выявление и оценка рисков, профилактика производственного травматизма, улучшение условий работы. Для этого в Трудовой кодекс добавлено определение профессионального риска — вероятности причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных или опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору. Впоследствии, с принятием ряда подзаконных нормативных актов, определяющих порядок оценки рисков и их управления (мы их сейчас готовим), для каждого предприятия будет определен индивидуальный профессиональный риск. Внедрена система управления профессиональными рисками на каждом рабочем месте.


«ЭЖ»: Трудно ли будет российским работодателям перейти к системе управления профессиональными рисками?


Н.Ж.: Полагаю, что предприятиям, которые используют современные технологии и у которых охрана труда основана на международном опыте управления профессиональными рисками, трудно не будет. Они готовы к нововведениям. Сложнее придется тем, у кого производство и охрана труда выстроены по устаревшим технологиям. Таким предприятиям предстоит улучшить качество рабочих мест, озаботиться формированием эффективной и современной службы охраны труда, научиться работать в системе управления профессиональными рисками и обучить своих сотрудников системному подходу к обеспечению безопасных условий труда.


«ЭЖ»: Какое место отводится в системе управления профессиональными рисками аттестации рабочих мест по условиям труда?


Н.Ж.: Аттестация рабочих мест по условиям труда — основной инструмент выявления вредных факторов, влияющих на конкретного работника. Без информации об условиях труда нельзя построить грамотной системы управления рисками. Чтобы результаты аттестации были максимально объективными, принят новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. По нему осуществлять аттестацию рабочих мест могут только аккредитованные организации, самостоятельные юридические лица, не связанные с работодателем. Помимо этого в состав аттестационной комиссии, которую своим приказом создает работодатель в обязательном порядке, должны входить представители профсоюзов или иных представительных органов работников предприятия.


«ЭЖ»: Обязан ли работодатель проводить аттестацию всех рабочих мест, или это требование распространяется на определенные профессии?


Н.Ж.: Аттестации подлежат все рабочие места (кроме тех, на которых выполняются работы в условиях чрезвычайных ситуаций — пожаротушение, спасательные работы и т.п.). От результатов аттестации зависит установление гарантированных компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда. По результатам аттестующая организация предлагает работодателю план профилактических мероприятий, призванных улучшить ситуацию на предприятии. По итогам аттестации формируются списки работников, подлежащих обязательным медосмотрам. Сотрудники, занятые на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, дополнительно (по отношению к типовым нормам бесплатной выдачи) могут обеспечиваться необходимыми средствами индивидуальной защиты и т.д.


«ЭЖ»: Надо ли проводить аттестацию в отношении всех рабочих мест одновременно?


Н.Ж.: Одномоментного проведения процедуры по всем рабочим местам не требуется. Да и выполнить это практически невозможно. Аттестация рабочих мест в соответствии с новым Порядком должна проводиться не реже одного раза в пять лет. Оценка вредных и опасных производственных факторов в отношении аналогичных рабочих мест осуществляется на основании данных, полученных при аттестации 20% таких мест.


«ЭЖ»: Как не ошибиться с выбором аттестующей компании?


Н.Ж.: С 1 октября 2010 г. оказывать услуги по охране труда (аутсорсинг, аттестацию рабочих мест, обучение по охране труда) вправе только организации, прошедшие процедуру обязательной аккредитации и включенные в Реестр аккредитованных организаций. Какую именно организацию выбрать, каждая компания решает сама.


«ЭЖ»: Чем обернется аттестация рабочих мест для работодателей — увеличением затрат или экономической выгодой?


Н.Ж.: Аттестация рабочих мест позволит компаниям с благоприятными условиями труда сократить издержки налогообложения в связи со страхованием несчастных случаев на производстве. Это касается, в частности, страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве. С 1 января 2012 г. вступает в силу Федеральный закон от 06.11.2011 № 300-ФЗ «О внесении изменений в ст. 17 и 22 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ „Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний“». В соответствии с ним размер скидки к страховому тарифу будет рассчитываться по итогам работы страхователя за три года и устанавливаться страхователю с учетом состояния охраны труда (включая результаты аттестации рабочих мест, проведения медицинских осмотров и расходы на обеспечение по страхованию).

Сейчас размер страхового тарифа в Фонд социального страхования определяется принадлежностью к конкретному виду экономической деятельности по ОКВЭД и рассчитывается по итогам работы страхователей за предыдущий год. Кроме того, для страхователей, у которых зафиксированы факты гибели работников на производстве, скидки не устанавливаются и предусмотрена надбавка к страховому тарифу. Это общемировая практика: работодатель, создающий риски, платит больше. Что касается затрат на аттестацию рабочих мест, работодатель может провести ее бесплатно (или с частичным возмещением) — за счет взносов, уплаченных им в ФСС России: фонд возмещает работодателю до 20% поступивших взносов. Эти средства могут быть потрачены в том числе на проведение аттестации. Словом, многое сделано и делается для того, чтобы стимулировать работодателей к улучшению условий труда работников.


«ЭЖ»: Какие еще изменения в ближайшем будущем ожидаются в законодательстве, регулирующем охрану труда?


Н.Ж.: С 1 января 2012 г. вступает в силу новый Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, которые заняты на тяжелых работах и на работах во вредных или опасных условиях труда. Обязательные обследования касаются работников, занятых в сферах общественного питания, образования, здравоохранения, медицинской промышленности, транспорта, строительства, бытового обслуживания, а также других областей, где работники сталкиваются с воздействием вредных факторов. Врачебную комиссию должен возглавлять врач-профпатолог, а в состав комиссии будут включаться врачи-специалисты, прошедшие курсы повышения квалификации по специальности «профпатология». Изменена частота проведения периодических медосмотров. Если ранее они осуществлялись не реже одного раза в два года, то с 1 января 2012 г. — не реже, чем в сроки, указанные в Перечне факторов и Перечне работ.


Подготовлен и одобрен 28 октября Российской трехсторонней комиссией законопроект, которым предлагается ввести в Трудовой кодекс право работодателя на бесплатное добровольное декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Это позволит снизить издержки работодателей, в первую очередь для малого бизнеса.


В то же время для усиления ответственности работодателей за нарушение требований охраны труда Минздравсоцразвития России разработало проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 143 Уголовного кодекса Российской Федерации». С одной стороны — доверяем, с другой — усиливаем ответственность.

Источик

Поделиться статьёй с друзьями:

Другие статьи раздела "Новости":

  1. 16.09.13 Более 140 смоленских работодателей оплатят в ФСС повышенные страховые взносы
  2. 12.09.13 Кабмин рассмотрит законопроект «О специальной оценке условий труда»
  3. 28.08.13 Дистанционное трудоустройство исключает необходимость аттестации рабочего места
  4. 28.08.13 В США профессия лесоруба признана самой опасной
  5. 26.08.13 Малый бизнес оградят от повышения ставок страховых взносов
  6. 22.08.13 Фонд социального страхования выделил 63 миллиона рублей на предупреждение профрисков
  7. 22.08.13 ФСС будет оплачивать лечение производственных травм любой степени тяжести
  8. 21.08.13 ФСС хочет научить малый бизнес экономить.
  9. 20.08.13 Минтруд предложил ужесточить санкции.
  10. 19.08.13 Государство меняет изменяет текущую модель охраны труда
Прыг: 01 02 03
мы Вконтактемы в Фейсбукемы в Твиттере