ФСС хочет научить малый бизнес экономить.

Специальная оценка условий труда Казань - ООО Тел: (843) 253-89-25

ФСС хочет научить малый бизнес экономить.

ФСС хочет поменять ситуацию, когда большая часть малых предприятий не используют свое право на уменьшение до 20% суммы уплачиваемых в ФСС страховых взносов. Данные деньги компании могли бы направлять на улучшение условий труда. Дабы они не копились на счетах фонда, в ФСС строят планы по упрощению процедуры возмещения данных средств и увеличению их объемов.


При ФСС организуется рабочая группа, одной из базовых ее задач станет проработка вопроса - что делать с теми отчислениями, которые сейчас не востребованы малыми компаниями и часть которых (до 20%), по закону, они имеют возможность возместить, чтобы эти денежные средства были направлены на улучшение условий труда.


Компании имеют право уменьшить сумму выплачиваемых в ФСС страховых взносов до 20%.


Что бы это реализовать нужно до 1 августа текущего года подать заявление в ФСС, приложив к заявлению план предупредительных мер по сокращению производственного травматизма, профзаболеваний работников и по улучшению условий труда, которые организация готова выполнить самостоятельно.


При этом нужно отразить необходимую на эти мероприятия сумму финансирования, оная и будет минусована из положенной к выплате суммы страховых взносов. Перечень мероприятий определен приказом Минтруда № 580н.


Суть в том, что малые предприятия практически не используют это право, так как процедура возмещения денежных средств весьма сложна в плане администрирования, ну и плюс к возмещению, у большинства малых предприятий, денежные суммы не такие уж и большие.


Сумма, которую платят в ФСС, в виде страховых взносов, малые предприятия, составляет, в среднем 10–11 тыс. рублей в год. Поэтому к возмещению могут быть представлены денежные средства не более 2 тыс. рублей.


На эти 2 000 р. вряд ли кто-то будет разрабатывать план по улучшению условий труда. Поэтому, хотелось бы что бы на заседаниях рабочей группы, речь шла о том, чтобы упростить процедуру возмещения и расширить поводы и подходы к использованию этих денежных средств предпринимателями.


Сегодня, на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний функционирует 32 страховых тарифа (от 0,2 до 8,5%), которые дифференцированы по данным видам экономической деятельности в зависимости от класса профессионального риска.


К малым относятся компании со штатом от 16 до 100 человек и годовым оборотом до 400 млн. руб.


При этом в ФСС думают не только над тем, чтобы сделать проще процедуру получения разрешения на финансовое обеспечение предупредительных мер, но и об увеличении доли подлежащей возмещению суммы.


В фонде признают, что имеет место ситуация, при которой малые предприятия практически не пользуются свои правом к возмещению. Причем количество таких предприятий составляет свыше 60% от общего количества, зарегистрированных в ФСС.
Со слов Наталии Ушаковой, перечисленный в приказе Минтруда перечень мероприятий, на реализацию которых идут отчисления, не актуален для 70% малых предприятий, так как они заняты выполнением работ и услуг, при которых не обязательны меры по охране труда, например, периодический медицинский осмотр или использование СИЗ.


В приказе Минтруда № 580н в числе предупредительных мероприятий — приведение уровней запыленности и загазованности воздуха, уровней шума и вибрации и уровней излучений на рабочих местах в соответствие с госстандартами; приобретение работниками спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, санаторно-курортное лечение работников, проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований), обеспечение лечебно-профилактическим питанием и другое.


При этом, по статистике большинство несчастных случаев происходит именно на производстве. Поэтому подходы к ставкам и возмещения нужно дифференцировать.


Для малых предприятий, где не характерны рабочие места с повышенным уровнем опасности для жизни работников, целесообразно было бы вообще прекратить отчисления в виде взносов на несчастные случаи, иначе получается, что малые предприятия финансируют риски и возмещение за нанесенный ущерб здоровью работникам предприятий крупного бизнеса.


Стоит помнить, что на компенсацию из Фонда социального страхования могут рассчитывать только фирмы, проведшие аттестацию рабочих мест по условиям труда. Те организации, которые не прошли АРМ, могут рассчитывать только на финансирование уже состоявшихся мероприятий.

Поделиться статьёй с друзьями:

Другие статьи раздела "Новости":

  1. 16.09.13 Более 140 смоленских работодателей оплатят в ФСС повышенные страховые взносы
  2. 12.09.13 Кабмин рассмотрит законопроект «О специальной оценке условий труда»
  3. 28.08.13 Дистанционное трудоустройство исключает необходимость аттестации рабочего места
  4. 28.08.13 В США профессия лесоруба признана самой опасной
  5. 26.08.13 Малый бизнес оградят от повышения ставок страховых взносов
  6. 22.08.13 Фонд социального страхования выделил 63 миллиона рублей на предупреждение профрисков
  7. 22.08.13 ФСС будет оплачивать лечение производственных травм любой степени тяжести
  8. 21.08.13 ФСС хочет научить малый бизнес экономить.
  9. 20.08.13 Минтруд предложил ужесточить санкции.
  10. 19.08.13 Государство меняет изменяет текущую модель охраны труда
Прыг: 01 02 03
мы Вконтактемы в Фейсбукемы в Твиттере