Экспертизу результатов специальной оценки условий труда будет проводить «темная лошадка»

Специальная оценка условий труда Казань - ООО Тел: (843) 253-89-25

Экспертизу результатов специальной оценки условий труда будет проводить «темная лошадка»

Последние изменения, которые представил Минтруд в проекте закона о специальной оценке условий труда - экспертиза качества спецоценки будет платной и производиться будет уполномоченной на это организацией.

Статья 23 проекта ФЗ «О специальной оценке условий труда» говорит о том, что экспертиза, если она была заказана не по представлению Государственной инспекции труда, будет проводиться за счет средств заказчика.

Эти положения и реализует новоиспеченный Порядок проведения экспертизы. Проще говоря, новый Порядок сильно схож с порядком проведения госэкспертизы условий труда, который весной сего года «приказал долго жить».

Четкости в новом Порядке нет.

Кто именно будет проводить данную экспертизу не понятно, есть некое положение о некой уполномоченном органе (организации), но конкретики нет.


С точки зрения правовых отношений, отношения между работодателем и экспертной организацией будут оформляться договором гражданско-правового характера, то есть, будут коммерциализированы. О стоимости проведения экспертизы можно только догадываться.

К чему сие приведет?

Сам закон о спецоценке нацелен на «стимулирование» работодателя к созданию безопасных условий труда. Чем безопаснее условия труда – тем меньше процент пенсионных отчислений – больше экономия. Получается работодатель поставлен в жесткую зависимость от результатов специальной оценки условий труда. Все отлично и логично, но есть одно НО, растет коррупционная составляющая: между организациями, проводящими специальную оценку, и работодателем.

В итоге получаем, что результаты оценки просто изумительные, все вроде бы хорошо, а работник недоволен, так как и света мало и холодно, да и запнуться о корявый пол можно запросто. В такой бы ситуации работнику обратиться в специально уполномоченный орган для проведения экспертизы, но тут преграда в виде оплаты данной процедуры. Конечно, возможно стоимость экспертизы будет достаточно доступной, но сам факт платности очень огорчает.

Экспертиза по представлению Госинспекции труда должна будет проводиться на безвозмездной основе по тем же правилам, что и платная. Опять же вопрос: кто будет за нее платить? Скорее частные организации будут открещиваться от такого довеска, либо же компенсировать «платниками». Принцип действия данной схемы остается непонятным. Зачем «выводить» из экспертизы органы исполнительной власти регионов, и вместо них создавать сомнительные уполномоченные организации? Надеюсь, что в ближайшее время мы получим ответы на эти вопросы, тем более, что проект ФЗ «О специальной оценке условий труда» рассмотрит Государственная Дума в ближайшую сессию.

Источник информации:ohranatruda.ru

Поделиться статьёй с друзьями:

Другие статьи раздела "Новости":

  1. 17.02.16 Сколько мест всего оценили по СОУТ
  2. 15.01.14 Принят федеральный закон «О специальной оценке условий труда»
  3. 19.12.13 Введены в действие изменения к своду правил о системах противопожарной защиты
  4. 18.12.13 Изменен размер страховой выплаты в случае гибели работника на производстве
  5. 12.12.13 Владимир Путин поручил разработать национальный классификатор профессиональной деятельности
  6. 10.12.13 Инспекторам ГИТ могут дать право обращаться в суд.
  7. 06.12.13 Используем страховку
  8. 01.10.13 Будет ли повышена цена нашей жизни?
  9. 26.09.13 В осеннюю сессию Госдума рассмотрит около 20 законопроектов Минтруда
  10. 24.09.13 Экспертизу результатов специальной оценки условий труда будет проводить «темная лошадка»
Прыг: 01 02 03
мы Вконтактемы в Фейсбукемы в Твиттере