Сколько мест всего оценили по СОУТ

Специальная оценка условий труда Казань - ООО Тел: (843) 253-89-25

Сколько мест всего оценили по СОУТ

С момента вступления в силу закона «О специальной оценке условий труда» прошло немало времени. Ведь в силу он вступил ещё в 2014. На дворе 2016, и стоит оценить проделанный за это время труд и эффективность его результатов. Насколько СОУТ смогла повлиять на реальное улучшение условий труда наших граждан?

На эту тему успел высказаться заместитель министра труда и соцзащиты России Г. Лекарев. Его сотрудники собрали статистические данный, исходя из которых получается, что спецоценка проведена менее чем на 10% всех рабочих мест, которых в стране более 48 млн.

Чиновник преподнёс эту новость, как достижение. Но так ли это на самом деле? Сделать 10% работы за 2 года, означает, что общий объём затягивает на долгие годы. Плюс учитываем появление новых рабочих мест за это время. Сколько понадобиться времени? Десять лет, двадцать? Возможно, процесс станет бесконечным.

Во времена, когда вместо спецоценки действовала аттестация рабочих мест, ситуация также была далека от идеала. По имеющимся данным, лишь 15 млн. раб. мест были проверены. Времени для работы в этом направлении было более, чем достаточно. Так что у Минтруда есть все шансы провалить все планы по СОУТ.

Почему аттестация, которая на тот момент была обязательной процедурой, оказалась столь непопулярной, что работодатели стремились любой ценой избежать её проведения, затянуть процесс?

В ходе аттестации проводится ряд замеров при помощи приборов. Эти данные составляют не более двадцати процентов от всех, что требуются для заключения комиссии. Все остальные – не более, чем субъективное мнение экспертов. То есть, подобные заключения могли быть крайне далеки от реального положения вещей. При этом, отчисления были гораздо более реальны – дополнительные выплаты, увеличенные отпуска за счёт работодателя, сокращенный рабочий день. В пересчёте на деньги получалась устрашающая картина. А теперь помножьте это на пятилетний срок действия тарифов.

Плюс ко всему – немалая стоимость самой процедуры аттестации. В итоге получалась весьма неприглядная картина – дорогостоящая и субъективная проверка с невыгодными для работодателя результатами.

СОУТ для владельцев многочисленных рабочих мест стала менее неприятным вариантом. Но и она требует доработки, а потому сейчас ведутся работы по созданию новой редакции самого закона и методики проведения спецоценки. Это будет уже третья редакция, что, в целом, не удивляет. В конце концов, это вполне нормальный процесс для любого закона.

Часть грядущих изменений и дополнений – технические, и ничего всерьёз не изменят. Однако есть такие, что смогут внести существенные коррективы.

В плане стоимости, ничего особенно не изменилось. Большинство компаний, предлагающих провести СОУТ на предприятии, требуют от 2 до 3,5 тысяч рублей. Это за одно раб. место. Если предприятие большое, и на нём трудоустроено несколько сотен, а то и тысяч сотрудников, сумма получается немалая. Конечно, есть такие организации, которые предлагают те же услуги за меньшую сумму, и расценки стартуют с 500 рублей. Только вот вероятность того, что проведенная ими специальная оценка условий труда в Казани позволит получить адекватные результаты, отличающиеся хотя бы какой-то объективностью, крайне мала.

Государство, видя ситуацию, решило мотивировать работодателей, предложив им декларирование соответствия трудовых условий действующим нормам по охране труда. По сути, это «справка об освобождении» от СОУТ на будущее, если не обнаружено вредных/опасных факторов. С точки зрения работодателя это выгодно. Только вот никто не может гарантировать, что за 5 лет условия труда не станут хуже. В такой ситуации страдают работники, которым недоплачивают.

Пока что сложно заявлять, что СОУТ стала гораздо популярнее, чем аттестация рабочих мест. Тем не менее, пока что нет ничего, что стало бы альтернативой такой процедуре, как специальная оценка условий труда. Казань, как город прогрессивный и современный, движется в этом направлении активнее многих регионов. Но даже у нас есть немало предприятий, где спецоценку пока не проводили.

Что говорят специалисты?

Хотя все мы привыкли верить мнениям экспертов, сейчас их слова вызывают сомнения. В частности, о том, что после СОУТ до 60% проверенных раб. мест отнесут к таким, где условия труда оптимальны/допустимы, то есть пребывают в пределах нормы. То есть, доп. тарифы на них не платятся. То есть, если верить этому утверждению, 30 млн. рабочих мест из всех имеющихся на данный момент, соответствуют требованиям нормативов по охране труда. Это явная ложь, так как даже по имеющейся сейчас статистике, каждое третье рабочее место в нашей стране никак этим нормам не соответствует, и 30% всех работников страны пребывают в тяжёлых, или даже опасных условиях труда. И это по самым оптимистичным подсчётам. Если посчитать все плохо отапливаемые помещения в стране и т.д., цифра может оказаться пугающей.

Министерство труда и социальной защиты собирается «сделать невозможное» и завершить СОУТ на всех рабочих местах страны к 2018 году. Насколько это реально? Время покажет. Пока что верится с трудом.

Поделиться статьёй с друзьями:

Другие статьи раздела "Новости":

  1. 17.02.16 Сколько мест всего оценили по СОУТ
  2. 15.01.14 Принят федеральный закон «О специальной оценке условий труда»
  3. 19.12.13 Введены в действие изменения к своду правил о системах противопожарной защиты
  4. 18.12.13 Изменен размер страховой выплаты в случае гибели работника на производстве
  5. 12.12.13 Владимир Путин поручил разработать национальный классификатор профессиональной деятельности
  6. 10.12.13 Инспекторам ГИТ могут дать право обращаться в суд.
  7. 06.12.13 Используем страховку
  8. 01.10.13 Будет ли повышена цена нашей жизни?
  9. 26.09.13 В осеннюю сессию Госдума рассмотрит около 20 законопроектов Минтруда
  10. 24.09.13 Экспертизу результатов специальной оценки условий труда будет проводить «темная лошадка»
Прыг: 01 02 03